제3과제 기관 : 샘표식품 주식회사

샘표식품 주식회사는 1946년 장(醬)발효 전문회사로 시작하여, 현재 우리 전통식품인 간장 등의 장류, 재료 본연의 맛을 살리는 조미식품, 깨끗한 재료만을 엄선, 간편하게 즐길 수 있는 가공식품의 대표주자로 발돋움하였음. 더 나아가 대두발효연구로 70년간 축적된 핵심발효기술을 활용한 소재 연구 및 사업영역까지 확장해나가고 있음.
현재 샘표식품 주식회사에서 보유하고 있는 이천공장의 생산능력은 단일간장공장으로는 세계 최대로서 연간 7만 8천 kl에 달하며, 이와 더불어 연간 12,000톤의 생산능력을 갖춘 발효식품 생산 공장 등을 보유하고 있음.
최근에는 우리발효의 가치를 높이기 위해 오송 생명과학단지에 미생물 발효 기술 통합 연구 기지인 ‘우리발효연구중심’을 준공하여 신규 연구개발기기와 파일럿 플랜트 설비가 구축된 첨단 미생물・발효 연구 기지를 갖춤. 이곳에서 식물성 원료에 함유되어 있는 단백질원을 중심으로 미생물 발효에서부터 산업화기술까지 국내에서 독보적인 위상을 더욱 공고히 하고 이를 기반으로 저분자 아미노산・펩타이드 생산 기술 등에서 선구적 역할을 주도하고 있음.

저어분 배합사료개발 연구에서의 역할

식물성 원료인 대두박에 미생물 발효 기술을 활용・최적화하여 단백질원 및 영양인자의 이용성이 증진되고 항영양인자가 저감화된 발효대두박 개발 연구
  • 단백질원 중심 원료 특성을 고려한 전처리 기술
  • 대두발효에 유용한 복합효소 생성능력이 뛰어난 우수 미생물자원을 활용하여 효소 생산을 최대화하는 고상발효 기술
  • 생산된 유용효소의 활성을 최대화하는 저염 효소반응 기술
  • 확보된 곰팡이・바실러스・효모・유산균 균주를 이용한 향미 제어 기술
  • 공정화 및 표준화 기술 연구

연구자소개

성명 소속기관명 학위 전공 연구 참여분야
최용호 샘표식품
주식회사
박사 식품공학 연구총괄
허병석 샘표식품
주식회사
박사 생물공학 미생물/발효 공정 연구
이대희 샘표식품
주식회사
박사 식품 미생물학 분석연구
김문석 샘표식품
주식회사
석사 식품공학 분석연구