제5과제 기관 : 건국대학교

건국대학교 사료생물공학실험실은 오랫동안 경제동물의 성장촉진과 질병억제를 위한 생균제(Probiotics)와 식물추출물(Plant extracts)을 발굴하여 동물용 기능성 사료첨가제로 개발하고 있음. 미생물, 식물 및 동물소재로부터 기능성 천연소재들을 타깃으로 미생물학, 분자생물학, 생물공학 그리고 천연물 생화학 등의 다양한 분야로 연구하며, 부존 사료자원을 적극 활용하고자 연구를 수행중임.

저어분 배합사료개발 연구에서의 역할

  • 일반 넙치용 사료와 저어분 사료를 급여한 성장 단계별 넙치의 장내 군집에 대하여 배양 및 비배양 (NGS) 방법으로 비교 분석하여 유용미생물에 대한 정보수집
  • 넙치의 장내에서 미생물을 분리 동정하여 항균, 항산화 및 다양한 소화효소 활성 등을 검증하여 저어분 사료에 적합한 생균제 발굴
  • 이들 유용한 미생물을 이용하여 저어분 사료용 기능성첨가제를 개발하여 넙치 양식에 적용

연구자소개

성명 소속기관명 학위 전공 연구 참여분야
김수기 건국대학교 교수 미생물학 총괄
우개민 건국대학교 석사 미생물학 NGS 미생물군집 분석
정해인 건국대학교 석사 생물의약학 미생물 분리 및 동정
강수현 건국대학교 학사 식품생명과학 코팅 제형
임정호 건국대학교 학사 동물자원과학 내염성 평가
이우도 건국대학교 학사 동물자원과학 보존성 시험