제8과제 기관 : 경북대학교

경북대 근육생리학 실험실에서는 근육생리학을 이용한 육질 및 육량 향상 연구를 주로 수행하고 있음. 현재 다양한 연구를 수행 중이며, 주 연구분야는 다음과 같음
첫번째, 육질향상 연구로 식육으로 이용되는 근육의 생화학적 및 조직학적 특성을 이용하여 육질변이를 규명하고, 향상 방안을 제시함. 두번재, 육량향상 연구로 근육 발생 단계에서 근육세포 분화 및 형태학적 관찰을 통해 가축, 어류 뿐만 아니라 사람의 성장도 도울 수 있는 방안을 제시하는 연구를 수행 중임. 기타 연구분야로는 기능성이 향상된 가공제품 개발 연구 및 근육식품의 위생 향상 연구가 있음.

저어분 배합사료개발 연구에서의 역할

저어분 사료 및 효율적인 선발육종을 위한 넙치의 성장능력에 관한 연구
근육량이 우수한 개체 및 저어분 사료에 적응력이 강한 개체 근육의 이화학적 분석을 통해 우수 개체의 특성을 파악하고, 이를 이용하여 선발인자를 개발

연구자소개

성명 소속기관명 학위 전공 연구 참여분야
최영민 경북대학교 이학박사 근육생리학
식품가공학
공동 연구 총괄
신상수 경북대학교 농학박사 농생명공학 데이터 분석
이윤경 경북대학교 농학사 축산학 실험 및 분석
이보인 경북대학교 농학사 축산학 실험 및 분석
오은미 경북대학교 농학사 축산학 실험 및 분석