연구목표

"저어분 사료 기초연구"

연구과제 및 내용

연구과제 참여기관 연구개발 내용
사료
표준화 연구
제주대 - 저어분 표준시험사료 배합비 제시 및 검증
- 어분대체원료 탐색 및 첨가범위 제시
㈜수생연구
협동조합
- 익스투루더 공정개선에 의한 식물성 원료의 물성 평가 및 기준 확립
- 익스투루더 공정개선에 의한 저어분 사료의 최적 사료물성 기준 제시
사료원료
이용성 향상
연구
㈜샘표 - 대두박 발효공정 개선 및 항영양인자 저감
- 발효대두박 생산 pilot experiment 및 어분대체 소재 개발
㈜블루웨일즈 - 수산부산물 발효균주 탐색 및 고속고온 발효기술 개발
- 기능성 발효어분 생산시스템 구축
㈜제이씨엔앰 - 곤충자원의 생산조건 확립 및 생산시스템 구축
- 곤충 원료의 어분 대체율 조사 및 현장 적용시험
기능성
소재개발 및
대사메커니즘 연구
부경대 - 넙치 저어분사료 synbiotic 이용성 조사
건국대 - 장내 미생물 군집조사 및 유용 미생물 확보
서남대 - 저어분 사료 첨가제 개발
부산대 - 저어분사료의 영양소 대사메커니즘 조사
선발육종
연구
경북대 - 저어분 사료 속성장 개체군의 근섬유 특성조사
불루젠코리아 - 저어분 사료 이용성 향상을 위한 넙치 선발 육종 시스템 구축
연구정보 구축 및
배합사료 평가
㈜해양수산
정책기술연구소
- 저어분 사료개발연구 연구정보 시스템 구축
- 연구협력 및 연구정보 온라인 시스템 구축
- 저어분 사료개발 경제성 분석