개요

연구명 저어분 배합사료 개발
기간

2016 ~ 2025

주관 해양수산부/국립수산과학원 사료연구센터
연구진 10과제

목표

전 세계적으로 양식업에 의한 수산물 생산량이 기하급수적으로 증가하면서 사료 원료의 수요 역시 빠르게 증가하고 있는 추세이다.
그러나 국내와 같이 생사료 기반의 양식업 체제에서는 사료의 단백원료 공급이 한정되어있다. 결과적으로 사료의 주요 단백질 원료인 어분 확보에 어려움을 겪고 있고, 기상이변 등 환경변화에 의해서도 생산량 변동이 발생하여 양식산업 기반을 불안정하게 하는 요인이 되고 있다.
따라서 본 연구의 목표는,
  • 어분 함량을 최소화시키고 어분을 대체 할 수 있는 대체 어분과 대체 어분의 기능을 향상시킬 수 있는 기능성 사료 첨가제 개발
  • 식물성 단백질 원료에 의한 어분 대체율 70%를 목표로 고효율의 배합사료(표준사료) 기술 개발과 보급
  • 육종연구를 통한 품종개량과 어병 연구를 통한 생산성 향상
  • 사료의 수급 및 가격 안정화를 통한 국내 양식산업 경쟁력확보